属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看四合院:魂穿成烈属,浑身正能量 多子多福,我成了四合院老祖宗! 四合院:从1958开始 港综:开局跛豪追龙金钱帝国合一 幸福生活从1949年开始 桃源小神医 师弟下山,被绝色师姐骗去同居了 我乃曹贼转世,带着系统攻略妹子 四合院开局父亲跑路 修复师 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第5讲:约翰福音(一)

上一章书 页下一页阅读记录

我们曾经谈到《圣经》是由许多不同的书卷集合而成的,《圣经》有两面需要取得平衡,其中的一面是多样性,另外一面则是一致性。有多样性是因为《圣经》由40个作者,历经了1400年,用三种语言所写成的,而且这些作者彼此之间并不晓得对方在书写《圣经》;有多样性也是因为圣灵并不是把人当作文书处理器,各位了解我的意思吗?圣灵利用不同作者身上不同的个性还有风格,所以《圣经》的书卷具有多样性。但是从头到尾却有一致性,这是因为编辑只有一位,就是上帝,所以《圣经》有40个凡人作者,还有一个上帝编辑,所以有多样性以及有一致性。

但是不同的基督徒团体各有他们所害怕的事,自由派基督徒他们所害怕的是《圣经》有一致性,他们希望可以挑出自己觉得妥当的经文,好像是拿着剪刀来读《圣经》,一遇到不妥当的地方就把它剪掉。福音派基督徒则害怕《圣经》有多样性,他们害怕有矛盾或者是不连贯的地方,《圣经》上的确是有一些前后不同的地方,需要仔细研读来了解缘由。 我们如果研读《圣经》的各卷书,就会发现其实每卷书确实都是与众不同的,但是这种与众不同的特色,却让《圣经》变得更丰富了,挑着读就等于是把《圣经》制式化,好像只有一卷书、一个信息、一种风格和一种内容,但是《圣经》并不是这样,《圣经》是由不同的书卷组成。 今天我们要来看《约翰福音》。当然《圣经》是上帝的话,反映出上帝本身,上帝本身有多样性,同时也有一致性,天父有别于圣子,圣灵也有别于天父和圣子。但是我们相信只有一位上帝,祂具有一致性,甚至具有多样性。这反映在《圣经》上,由不同的人书写经文,就会有各自的见解,还有各自的风格,但是圣灵这位编辑,却让每一卷书都有祂的一致性。 如果我们去读《圣经》的头三章经文,还有最后两章经文,也就是《创世记》的第一章到第三章,和《启示录》二十一和二十二章,你会很惊讶两者之间的一致性,你会以为是同一个作者写的,因为信息从头到尾是一致的。 看《约翰福音》的时候,首先我们会注意到这卷书和对观福音很不一样,“对观”就是观点一样。头三卷书都从同一个角度看耶稣,马太、马可和路加的角度一样,但是约翰显然是从不同的角度来看耶稣,所以头三卷叫对观福音,都是从同一个角度来看,《约翰福音》则从另一个角度来看。我再多解释一下,头三卷福音书是看耶稣的外在,但是《约翰福音》则是看耶稣的内在。 各位记不记得我谈《马太福音》的时候说了些什么?一般人对伟人的兴趣可以分成三个阶段:第一阶段是对他的事迹有兴趣,第二阶段是对他的言论有兴趣,第三阶段是对他的身份有兴趣。约翰是属于第三阶段,他是从里面来看耶稣,耶稣有什么特质,祂真正的身份是什么?我们可以把这些归纳出五个不同的地方。 第一,头三卷福音书中有许多内容在《约翰福音》没有提到,约翰他省略这些内容,是因为头三卷福音书已经讲的够清楚、够多了吗?还是他这么做另有原因呢?我们会发现约翰的确有他特别的用意,不过《约翰福音》里没有提到耶稣是由童女怀孕所生的,他也没有提到耶稣受洗.没有提到耶稣受试探,没有提到耶稣赶鬼的事迹,没有提到耶稣带彼得、雅各还有约翰上山,在那里变像,没有提到最后的晚餐、饼和杯,没有提到客西马尼园、和耶稣在客西马尼园中的挣扎,没有提到耶稣升天。也许你读《圣经》的时候,从来没有注意过他少了些什么,但是知道少了些什么很重要,这些事他之所以一字不提,是因为跟他要传达的信息完全没有任何关系。 他要讲的信息不同于头三卷福音书,所以有些事没有必要记载。《约翰福音》只记载了七件神迹,其它福音书却记载了几十件;《约翰福音》几乎没有提到天国,这一点很令人惊讶,因为其它三卷福音书书都经常提到。《约翰福音》只提过两次“天国”,一次是耶稣告诉尼哥底母说:人若不重生,就不能见神的国。另外一次则是祂对彼拉多说:我的国不属这世界。此外,都没有再提过天国,这是《约翰福音》第一个不同点。 再来看第二个不同点,《约翰福音》除了省略一些记载、还增加了一些记载,《约翰福音》所记载的七件神迹,有五件是其它三卷福音书没有提到的,只有两件神迹是重复的。五件新神迹,第一件是把水变成酒,最后一件是叫拉撒路复活,约翰为什么要选择不一样的神迹来记载呢?有一个线索是他不称之为神迹,而是称之为征兆,征兆的用意都是为了指出另外一件事。约翰认为神迹的意义非常重大,一般人只想要看到有神迹发生,但是约翰想知道的是这神迹要指出什么?约翰的眼光超越了神迹本身,想要知道它的含意,所以才称神迹为征兆。约翰他挑选征兆最明显的神迹,是为了要向读者指明一些事,所以《约翰福音》增加一些内容。像耶稣为彼得洗脚这件事,只出现在《约翰福音》中,就是因为约翰认为这件事迹很重要。 至于人的部分,《约翰福音》大多记载耶稣跟个人的谈话,是一对一的谈话内容,比如撒玛利亚妇人,尼哥底母和其他人等,其他福音书都是记载耶稣向群众说话,还有对群众讲道,但是《约翰福音》都是记载耶稣和人一对一的谈话。 除此之外,在《约翰福音》中有七个地方记载了耶稣说:我是……。“我是从天上降下来的粮;我是世界的光;我是好牧人;我是门;我是复活和生命;我是道路、真理和生命;我是真葡萄树。”为什么其它福音书的作者没有写这些呢?真是让人难以相信,这些事这么重要,另外三卷福音书竟然忘了写吗?我想是因为另外三位作者不觉得那么重要,但是约翰认为这是耶稣所说过很重要的一些话,因为这些都是征兆,是要指出祂真正的身分,约翰关心的是这些。 另外一个不同是重点不同。其它三本福音书采用《马可福音》的架构来写作,重点是放在北方加利利的三十个月期间,然后是在南方的六个月期间。但是《约翰福音》很不一样,所记载的事几乎都发生在南方,而且所记载的都是比较早期的事,看起来好像有矛盾。像马太、马可和路加福音说,耶稣头三十个月在北方事奉,但是《约翰福音》却说耶稣当时在南方。自由派学者最喜欢根据这点来指出有一些矛盾,所以不可能两者都正确。但是我们读《约翰福音》的时候会发现,耶稣刚开始传道的时候确实去过南方参加节庆,祂跟敬虔的犹太人一样,每一年会去耶路撒冷三次。 约翰他把重点放在耶稣早期去南方的事,而不是祂在北方的事奉,所以并没有矛盾,一点都没有。约翰的重点放在耶稣每年三次到南方,比如祂去参加住棚节,在那里说了一些很重要的话,这是其它的三卷福音书里都没有提到的。各位,你们可以感受到不同吗? 接下来我们要看第四个不同——风格。《约翰福音》中没有短的比喻,在他的记载当中,耶稣似乎总是跟人辩个没完没了,常常发表长篇大论,而不是讲一些简短的故事和比喻,读者会觉得耶稣到了南方,突然一下子整个教导风格都改变了。这主要是因为耶稣在南方的时候,常常必须要为祂的身分跟犹太人辩论,在《约翰福音》第八章就是一个很好的例子,犹太人对耶稣讲了很难听的话,他们说:我们知道我们的父是谁。他们又说:我们可不是私生子,不是从淫乱生的。这种话很难听,对吧?耶稣回答说:我知道我的父是谁,你们不认识祂,但我认识祂。读者可以看到这整段话都在描述耶稣和犹太人来来回回的激烈辩论,从这里就带出了一个重点来,在《约翰福音》中,犹太人他们恨恶耶稣,因为耶稣老是跟犹太人辩论,犹太人将耶稣钉死在十字架上,于是我们误以为这句话适用在以色列全国,结果过去两千年来,不断的有人反犹太人。很可惜的是,很多基督徒谴责犹太人钉死了耶稣,但是《约翰福音》所说的犹太人,他其实指的是南方人,是住在犹大地的人,他不是指加利利人,晓得我的意思吗?这一点非常非常重要,约翰自己是犹太人,耶稣和门徒也全是犹太人,约翰并不是说:我们犹太人都反对耶稣。而是说:犹大地的人反对耶稣。耶稣每一次到南方都会碰到犹太人——指的是犹大地的人,这样懂吗?这一点是很重要的,你们要晓得《约翰福音》并没有反对犹太人,犹太人之所以不喜欢《约翰福音》,是因为很多基督徒用这一点来谴责犹太人说:是你们杀了耶稣。但是其实有很多犹太人爱耶稣、跟随祂,为我们建立教会,所以我们的判断要客观公正,这里的犹太人是指南方人。 《约翰福音》的风格就是长篇大论探讨上帝的事,而不是道德操守;讨论该信什么,而不是该怎么做。《马太福音》常常探讨合宜的言行,但是约翰所谈的大多是信仰的内容。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 我的模拟长生路 开局百倍属性,我直接杀穿末世 穿越星际妻荣夫贵 史上最强炼气期 从水猴子开始成神 诸神愚戏 太荒吞天诀 搬空钱财:下乡的娇知青她军婚了 小京官之女养家日常 全民领主:开局一颗造化神石 长门好细腰 快穿:渣了男主后女配被关哭了 我,炮灰女配,摆烂怎么了! 官场:被贬后,我强大身世曝光 我有药啊[系统] 我为长生仙 加代故事 七零军嫂种田忙 师娘别怕,让我上 
经典收藏港片:穿越洪兴,你让我做善事? 四合院里的悠哉日子 港片:让你收账,你收下全世界? 开局和女神领证:激活宝箱系统! 综影从欢乐颂开始 光系很弱?我反手一个八分光轮! 疯了吧,你管这叫农场 娱乐:种地劁猪,这真是小糊咖 重回1982小渔村 人家悍匪,你这悍警咋回事? 离职后,我中了五千万 超神级学霸 四合院:我姓王,身怀丞相之志 港片:为靓坤复仇,国际大鳄归来 港片:替B哥你顶罪,你动我地盘 港片:扎职就变强 冥王出狱 女友警局入职,我天天送罪犯! 娱乐:玩刺激游戏,让杨蜜离婚了 港片:从牛杂摊开始 
最近更新热芭:我的恋综约会对象是神豪! 不动产登记的那些事 都市对决 盛世华章:大唐风云传 快穿之天帝之路 狂龙下山,绝色师姐太妩媚 你管这叫诈骗短信? 娱乐:一首兰亭序震惊全校 双穿萝莉被攻略! 万界卡包,我的卡牌都是动漫角色 异人之路 OP领主之开局召唤钟离老爷子 上司托梦赖上我 时光之链命运的轮回 玩得太花,我要离婚,你哭什么? 平行时空我为王 全民:我的金光咒能无限进化 焚灭星辰 随波逐流之冷门文抄公 让你吹唢呐,你差点把人送走 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说