自由翱翔的小飞燕

幸福普通人

首页 >> 自由翱翔的小飞燕 >> 自由翱翔的小飞燕最新章节(目录)
大家在看这游戏也太真实了 这个训练家的宝可梦过于跳脱 斗破:从多子多福开始无敌 影视世界从二十不惑开始 潘安的科举路 人在东京,收租从太太开始 重生后才发现我有青梅 美漫丧钟 影视都市剧从三十而已开始 斗破之最强主角系统 
自由翱翔的小飞燕 幸福普通人 - 自由翱翔的小飞燕全文阅读 - 自由翱翔的小飞燕txt下载 - 自由翱翔的小飞燕最新章节 - 好看的其他小说

第112篇:我们内心就圆满富足充满爱,何必处处寻找呢

上一页书 页下一页阅读记录

众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。”

惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性。托人亦书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

一众皆惊。五祖观后将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”因应无所住,而生其心,既然清静何必有偈,五祖之境界举手投足赫然而生,

“菩提本无树“:菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执着。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?是青色?黄色?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。

???共8张

菩提本无树

慧能的意思“明镜亦非台“:你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执着,所谓‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢?

“本来无一物”:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。

“何处惹尘埃“:既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。

五祖擦偈:心本不生不灭,遇境似有境灭还无。心之所以有挂碍、有尘埃,只是因为,心对世界万事表面的相有所住。故人会有烦恼,进而产生贪嗔痴,无法明心见性,得到真正的自在。要知道,世界上万物都是终须败坏的。所以是虚妄的,不是永恒的,不应该用太多的血心去留恋它。所谓万物皆为我所用,并非我所属。心无所住,无所挂碍,即是无心无尘。

五祖的意思是‘应无所住,而生其心’而出,要没有一切执着,也就是佛所说的意思:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。’这个地方就教人没有执着,你执着它做什么?你执着它将来是不是就能不死呢?到你死时又执着些什么?

菩提本无树②,明镜亦非台③。

佛性常清净④,何处有尘埃⑤!

注释

①菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。

②树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今GD省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。

③明镜:据《资持记》下二之三曰:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。

明镜是明净之镜的缩写。此镜一照一切照。照中故是镜。照真故是净。照俗故是明。明故则像亮假显。净故瑕尽真显。镜故体圆中显。三智一心中得故。言明净镜。[1]台:指实物之镜

④佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求助修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。

⑤尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。

3.龙棘子的传说

故事《龙棘子的传说》作者--苦痕

神鸟没有出现,倒是遇上了一位老僧,老僧年逾古稀,慈眉善目,矍铄有神,身着褐色衲衣,肩挎布袋,脚踏芒鞋,走起路来身轻如燕,双方惊疑之间,还是老僧先说话了。“阿弥陀佛,能否看一看施主的念珠?”

“我不懂佛,自己串的,只是用来辟邪。”

“佛懂你,施主戴的念珠,似曾相识,传说中记载是一种名贵的树生长的,老衲为找这样的菩提子,寻遍天下没有找到,却在龙山里遇到了,这是难得的机缘,能否告诉老衲是什么树木?”

“这树满山都是,就是那种棘子果啊。”卢能顺手指向最近的一棵。

“老衲都尝过了,形状、纹路都不对,请施主帮我摘点。”

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

上一页目 录下一页存书签
站内强推穷鬼的上下两千年 烟雨楼 十日终焉 深海余烬 主母日常 我不是戏神 小师妹明明超强却过分沙雕 官道:从殡仪馆平步青云 老祖别苟了,宇宙要没了 穿书七零女配,提前夺回玉佩空间 我的治愈系游戏 上午毁我丹田,下午在你坟前烧纸 快穿之在年代文里被迫柔弱 末世女穿越年代的肆意生活 末日乐园 精灵:从抽到不破壁垒开始无敌! 快穿之在年代文里做自己 女侠且慢 武道凌天 快穿:好孕娇美人靠生子系统上位 
经典收藏斗罗:偷看日记,女神们人设崩了 从火影开始的主神之路 斗罗:开局入梦,比比东人设崩了 东京武侠故事 诸天从有超能力开始 诸天:附魔从笑傲开始 霍格沃茨的宠物大师 斗罗:我魂天帝重生在斗罗大陆 柯南之我不是蛇精病 这游戏也太真实了 霍格沃茨的日常系玩家 呢喃诗章 斗罗:武魂竟是我自己 在斗罗大陆升级 霍格沃茨之纯血荣耀 从木叶开始的属性转换 火影:宇智波家的六眼 傻了吧,红黑双方都是我马甲 原神:名场面曝光,从芙芙开始 末世重生,开局打造顶级安全屋 
最近更新韩娱:完美开挂人生 负债百万后,我在年代开工厂 斗罗:开局迎娶比比东 戴拿的二周目奇妙冒险 谍战:我黄埔高材生,去底层潜伏 港片:唯我独尊 小马宝莉之永恒守护 新还珠格格之乾云情缘 卡巴拉老总柯学守则 原神大舞台,够胆你就来 加油,小豆包 星铁:社死二创,银狼又哭又闹 海贼王:从始至终都是你 奥特盘点:老弟,光之国裂开了 叶罗丽:情不知所往 王国保卫战:浪人之影 我末影女王!实名表白Him大人 四合院:何雨柱从二十一世纪重生 斗罗:被读心后,成为千仞雪玩伴 四合院:拒绝寡妇!重启人生 
自由翱翔的小飞燕 幸福普通人 - 自由翱翔的小飞燕txt下载 - 自由翱翔的小飞燕最新章节 - 自由翱翔的小飞燕全文阅读 - 好看的其他小说