自由翱翔的小飞燕

幸福普通人

首页 >> 自由翱翔的小飞燕 >> 自由翱翔的小飞燕最新章节(目录)
大家在看全职法师之魔法天赋 崩坏:从西琳开始捕获小小律者 影视世界从二十不惑开始 全职法师之天赋庞能 忍界伐冰之家 影视世界从做厨师开始 人在斗罗,开局遭雷劈 斗罗:震惊!比比东竟倒追我? 人在诸天,背对众生! 睡前5分钟 
自由翱翔的小飞燕 幸福普通人 - 自由翱翔的小飞燕全文阅读 - 自由翱翔的小飞燕txt下载 - 自由翱翔的小飞燕最新章节 - 好看的其他小说

第123篇:《无相颂》

上一章书 页下一章阅读记录

说即虽万般。合理还归一。烦恼暗宅中。长须生慧日。

解说转载自百度搜索:

说即虽万般。合理还归一。烦恼暗宅中。常须生慧日。

这首偈是行法的总说。‘说’是说法,也是指宗门对来机所说的话。如果把这个意思展开来讲,就包括佛法所谓八万四千法门,这表示多,法门无量;但是它的原理是一个,所以说“合理还归一”,‘合’是契合,契合到真理是一。《华严经》讲的‘一真法界’,《般若经》讲的‘一实相’,《维摩经》讲的‘不二法门’,净土宗讲的‘一心不乱’,这都是讲到‘一’。‘一’,还是勉强的一个名称,古德说:‘本自无二,一亦不立’;这桩事情就是所谓‘言语道断,心行处灭’,不是言说思量所能达到。既然这种原本不可说,而勉强说之为‘一’,我们对‘一’也就不能执着,执着就归不了‘一’。在禅宗里,祖师大德为逗当机,有所谓‘即心即佛,非心非佛’,‘狗子无佛性,狗子有佛性’。从这些公案来看,我们可以体会到,诸佛如来、历代祖师所说之言词,句句都是活活泼泼,教我们契入一实相,决定没有一个死方法来教导人。

“烦恼暗宅中,常须生慧日”,这两句讲的是真性自用。‘烦恼’,一般来讲所谓七情五欲。在佛法里说得更为清楚,如《百法》讲的六种根本烦恼、二十种随烦恼;换句话说,世出世间所说的烦恼,总不离贪嗔痴。从根本上说,贪嗔痴外,再加傲慢、疑惑、邪见(或称恶见)。在烦恼之中,修道之人应常转烦恼为般若智慧,此是修行见性的原则,亦是契合一真理体的修为,在般若里称作‘观照般若’。所以,怕的是我们提不起观照般若,就为烦恼所转。若能在烦恼之中提起观照,这是‘生慧日’。这句经文里,我们要特别注意‘常’字,要时常提起观照的功夫,古人所谓‘不怕念起,只怕觉迟’。

后记(我写文字没有实质意义,重要是为了启发自己心灵目标与大家心灵目标)谢谢大家,感恩相遇大家,感恩自己与大家的一体灵性从未分裂!

喜欢自由翱翔的小飞燕请大家收藏:(m.38xs.com)自由翱翔的小飞燕三八小说更新速度全网最快。

上一章目 录下一章存书签
站内强推穷鬼的上下两千年 主母日常 兽世种田:反派崽崽超粘人 老祖别苟了,宇宙要没了 四合院:开局嫂子秦淮茹 精灵:从抽到不破壁垒开始无敌! 末世女穿越年代的肆意生活 我的法宝都是规则系 末日乐园 叩问仙道 离婚后我成了全球巨星 搬空钱财:下乡的娇知青她军婚了 晒太阳就变强,我横推万古 从庆国太子李承乾开始称尊 快穿从魂穿六零开始 快穿,来自末世的穿越之旅 我在末世种个田 网游:我有超神级天赋 满唐华彩 随军男人已结婚,转头嫁他首长 
经典收藏斗罗:偷看日记,女神们人设崩了 诸天从有超能力开始 柯南之我不是蛇精病 斗罗:武魂竟是我自己 无限完全拟态 在斗罗大陆升级 斗罗:多子多福从天水学院开始 海贼:第一个伙伴是汤姆猫 我对念能力超有兴趣 从木叶开始的属性转换 海贼:知识就是力量 斗罗:邪火凤凰,多子多福 斗破:从多子多福开始无敌 明尊 美漫世界当宅男 五年崩坏三年模拟 末世重生,开局打造顶级安全屋 柯南:被迫全能的中村君 万界主师岳不群 从三十而已开始的影视攻略 
最近更新卡巴拉老总柯学守则 原神大舞台,够胆你就来 加油,小豆包 星铁:社死二创,银狼又哭又闹 海贼王:从始至终都是你 86:不存在的希望 我末影女王!实名表白Him大人 国芯 重生之如懿在后宫杀疯了 卡拉迪亚之王 四合院:谁喊傻柱弄死谁 热血传奇之我们的辉煌岁月 贝利亚,托雷基亚,草帽团新成员 四合院:何雨柱从二十一世纪重生 新还珠之除了我全员重生了 弘晖重生甄嬛传,我的额娘我来护 抗战之杀神小队 热血番里路人甲的暗恋日常 鸣佐重生:双双成为大筒木 斗罗2:和霍挂比金手指后成团宠 
自由翱翔的小飞燕 幸福普通人 - 自由翱翔的小飞燕txt下载 - 自由翱翔的小飞燕最新章节 - 自由翱翔的小飞燕全文阅读 - 好看的其他小说