我的朋友圈

善文居士

首页 >> 我的朋友圈 >> 我的朋友圈最新章节(目录)
大家在看搬空钱财:下乡的娇知青她军婚了 穿书七零女配,提前夺回玉佩空间 穿书后我抢了反派雌虫 快穿:渣了男主后女配被关哭了 假千金手撕剧本,沙雕摆烂躺麻了 重生80年代当军嫂 末世女穿越年代的肆意生活 强撩!暗恋!总统阁下他温柔低哄 开局杀系统,末世大佬七零爽翻天 穿越七零:我靠空间赢麻了 
我的朋友圈 善文居士 - 我的朋友圈全文阅读 - 我的朋友圈txt下载 - 我的朋友圈最新章节 - 好看的现言小说

第79章 空杯空船

上一页书 页下一页阅读记录

南隐说:“你就像这只杯子一样,里面装满了自己的看法和成见。如果你不先把杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?”

空杯心态是求知若渴的学习精神以及可纳百川的宽广胸襟的象征。每个人的心就像一个空杯子,你往里倾倒什么,你的人生就是什么味道 。

人生如茶,空杯以对,就永远都有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。

空船理论

《庄子·山木》篇里讲了一个小故事:

一个人在乘船渡河的时候,前面一只船正要撞过来。这个人喊了好几声没有人回应,于是破口大骂前面开船的人不长眼。

结果撞上来的竟是一只空船,于是刚才怒气冲冲的人,一下子怒火就消失得无影无踪了。

其实你会发现,生气与不生气,取决撞来的船上有没有人!

有时候,你生气仅仅是因为对方“竟然有这样的人”,而非仅仅是那个人对你造成的伤害。

庄子因此得出一个结论:人能虚己以游世,其孰能害之!意思就是不要太自我、太自私、太把自己当回事。一个人如果总是以自我为中心,太把自己当回事,那么就很容易与别人起冲突。

一个人如果不把自己当回事,不以自我为中心,放下自已为是、放下偏见和无用的面子,谁又能伤害他呢?可这世界上偏有各种各样的人,“林子大了,什么鸟都有。”

如果碰到一个奇葩,就要生一顿气,那就是自己跟自己过不去了。

庄子说:“不谴是非,以与世俗处。”一个人“看不惯”的东西、人和事越多,这个人的境界也就越低,格局也就越小。

空船的故事告诉我们,很多时候,我们都要把别人看成一个“空船”;你被同事绊了一跤,就要想,他一定是无意的。

当你被一些人伤害的时候,不要想着去报复,更不能沉溺于痛苦之中。

要把这一次的伤害当作一次空船事件,你是被一只空船撞伤了,而非是一个人有意开着船撞你。

只有这样,你才能尽快地从愤怒和痛苦中走出来,尽快完成创伤后的自疗自愈,也才能不断放大自己的格局。

?10月26日,公众号文章更新:观音菩萨出家日(九月十九日) | 为什么菩萨这么灵?

民间非常崇信观音菩萨,长达两千多年的历史中,世世代代的人们都把他奉为“救苦救难,有求必应”的万能之神。

据 《妙法莲华经》说,观音是大慈大悲的菩萨,如果人们遇难,只要喊他的名字,就会前来救助,有着“千处祈求千处现,苦海常作度人舟”的慈悲心肠。

众所周知:“家家弥陀佛,户户观世音”,从这两句话可以看出观世音菩萨的慈悲深入到每一个家庭中,明天就是观世音菩萨的出家日了,所以今天我们来一起了解或回顾大慈大悲观世音菩萨的来由。

观音菩萨出家日及起源依据

汉传佛教认为,观音菩萨生日为阴历二月十九日,出家日为九月十九日,成道日为六月十九日,其中,我们最为看重的还是观音菩萨的出家日和成道日,诞生日是一种对观音菩萨成人入世的纪念。

观音菩萨的出家日和成道日是则是一种对于观音菩萨本身的佛性修行的缅怀和体会。在这一天,通过了解观音菩萨出家成道的由来和修行经过,以勉励佛信徒的修行坚韧。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

关于观音菩萨的第一次现世,最为广泛流传的说法出自《编年通论》和《汝州志》,其中记载的观音菩萨的事迹可作为参考(有称杜撰):

在很久很久以前,有一位庄严王,他的王后是宝应夫人,生了三个女儿,大女儿妙严,二女儿妙音,三女儿妙善(传言妙善就是观音菩萨的第一次现世);到了一定的年纪,妙严和妙音都顺利嫁做人妻,唯独妙善宁死不愿出嫁,执意要出家修行;

庄严王为此大怒,将妙善赶出来王宫,从此之后,妙善遁入深山青灯相伴一心向佛;又过了很多年,庄严王得了重病,危在旦夕,需要至亲的一只手,一只眼做药引方能活命;而妙严和妙音此时都不肯牺牲,唯有遁入深山修行的妙善,肯为救父舍去一只手一只眼;

佛祖被妙善的孝心感动,便赐予她千只手千只眼,使之成为千手千眼的观世音!,即是分别对应了观音菩萨化身妙善公主降生和修行的不同时期。

?10月27日:观音菩萨出家日~一盏灯,是希望也是熄灭。照亮你前行的路,灭你妄念颠倒想!

?10月28日:公众号文章更新《圣安寺 | 观音菩萨纪念日祈福法会,佛光普照法喜充满!》

2018年10月27日(农历九月十九)恭迎观世音菩萨出家纪念日,杨枝净水遍洒三千大世界,慈航普渡利益无量诸众生。

祈愿诸众生菩萨加持、消灾免难、离苦得乐虔诚皈依无量欢喜!

小主,这个章节后面还有哦,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

上一页目 录下一页存书签
站内强推穷鬼的上下两千年 烟雨楼 十日终焉 深海余烬 主母日常 我不是戏神 小师妹明明超强却过分沙雕 官道:从殡仪馆平步青云 穿书七零女配,提前夺回玉佩空间 老祖别苟了,宇宙要没了 我的治愈系游戏 上午毁我丹田,下午在你坟前烧纸 兽世种田:反派崽崽超粘人 重生:权势巅峰 快穿之在年代文里被迫柔弱 灯花笑 庶女有毒 官场之绝对权力 极致心瘾 诡舍 
经典收藏穿书七零女配,提前夺回玉佩空间 搬空钱财:下乡的娇知青她军婚了 末世女穿越年代的肆意生活 穿成年代孤女,靠着空间系统致富 军婚甜宠:我在七零被全家宠爆了 穿进年代文,我搜刮极品所有财产 穿书七零,娇气知青下乡盘大佬 空间,万能的,痴情兵王,我的! 假千金手撕剧本,沙雕摆烂躺麻了 重生七零:我有一艘亿万游轮空间 嫁给修理工后她震惊全球 带着空间回到五十年代 重生七零,下乡前我搬空全家 上娃综后,我被影帝萌宝宠翻天 末世女有空间,在年代文悠闲生活 军婚?带签到系统穿七零女炮灰 瞎啊!你管这叫炮灰?【快穿】 穿书六零,我嫁给了末世来的男人 觉醒记忆后,小炮灰吃瓜发财虐渣 七零军婚:随军后她风靡家属院 
最近更新富豪使命:花的越多,国家越好 沈总,太太说你不行去排队离婚了 疯批财阀强占成瘾,柠宝无处逃 老婆失忆,陆总开始甜甜追妻路 穿书七零嫁给男主他叔 致命游戏:现场磕cp 婚后甜宠:逃婚遇真爱 致命偏宠 假千金被夺气运,反手掀翻京圈 七零,大龄汉子迷上乖软小娇娇 六零:一睁眼她成了喜当妈的炮灰 快穿:天道系统是我爸 国宝团宠真千金她全能啊 藏起孕肚离开,总裁前夫哭红眼 读心吃瓜:我带英灵魂归故里 星际,我靠净化A进顶峰 注定逃不掉的林蠢蠢 说好要上岸,结果你背着我摇奶茶 小明星被弃后,疯批金主跪求原谅 咸鱼美人在求生综艺被迫卷红了 
我的朋友圈 善文居士 - 我的朋友圈txt下载 - 我的朋友圈最新章节 - 我的朋友圈全文阅读 - 好看的现言小说